Présent dans différents types de céréales, le gluten désigne l’agent rendant élastique une pâte malaxée à base de céréales et favorisant sa masticabilité une fois cuite au four. Même pris en petite quantité ou occasionnellement, le gluten peut être à l’origine de divers effets néfastes sur la santé chez certaines personnes.
Qu’est-ce que le gluten ?
Le gluten désigne une protéine issue des céréales telles que le blé, le seigle, l’orge ou encore le maïs. Considéré comme une colle pour les céréales, il influence les propriétés de cuisson de la farine. En ajoutant de l’eau à la farine, le gluten l’absorbe et gonfle de manière à créer une pâte à pétrir. Durant la cuisson, une partie de l’eau retenue par le gluten est libérée et se lie à l’amidon présent dans la farine. Ce processus garantit la cohésion du pain.
À noter toutefois que le gluten peut être responsable de divers problèmes et maladies chroniques. Si certaines personnes ont la possibilité d’ingérer du gluten, considéré depuis longtemps comme un allergène majeur, sans aucun effet pathologique, d’autres manifesteront une intolérance. Ces dernières sont ainsi susceptibles d’être sujettes aux effets secondaires du gluten.
Les effets indésirables du gluten
L’intolérance au gluten dénommée maladie coeliaque favorise l’apparition de divers symptômes à court ou long terme. Parmi les effets les plus courants, on retrouve entre autres des problèmes gastro-intestinaux comme une diarrhée, des douleurs abdominales, des ballonnements ou une irritation intestinale causée par une inflammation et un affaiblissement de la paroi intestinale. L’intolérance au gluten provoque également :
- vomissements
- nausées
- troubles digestifs chroniques
- colite ulcéreuse
- intolérance au lactose
D’autres effets indésirables du gluten peuvent aussi se manifester comme des troubles respiratoires chroniques (rhinite, otite, asthme, allergies, maux de gorge, toux…) et un affaiblissement des os, des articulations et des dents (arthrose, douleurs articulaires, ostéoporose, crampes musculaires…). Des problèmes cutanés (démangeaisons, urticaires, dermatite atopique, psoriasis…), une sensation de fatigue chronique (faiblesse immunitaire, dépression, troubles du sommeil…), des cancers de l’intestin et de l’estomac, ou encore des problèmes cardiovasculaires (hypertension artérielle et athérosclérose) figurent également parmi les conséquences de l’intolérance au gluten.
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