Faute de temps ou mauvaise habitude, beaucoup d’entre nous ont tendance à finir leurs assiettes en moins de deux aussi bien au petit-déjeuner qu’au déjeuner ou encore au dîner. Or, le fait de manger trop vite n’apporte pas que de bonne chose, mais plutôt le contraire avec un certain inconfort dans la digestion. Dans le pire des cas, certaines personnes se retrouvent dans des phases de somnolence sévères à cause du non respect du temps de repas nécessaire, soit environ une demi-heure. Quoi qu’il en soit, découvrez pourquoi il faut manger plus lentement à compter d’aujourd’hui.
Ce qui se passe dans le corps quand on mange trop vite
Notre tube digestif est comparable à un marathonien et non pas un sprinter. En lui obligeant de courir un 100 mètres, c’est forcément la fatigue immédiate. D’autant plus que la nature de notre nourriture et des conditions dans lesquelles nous mangeons à la vitesse de l’éclair ne favorisent guère une digestion harmonieuse. En mangeant trop vite sans prendre le temps de bien mastiquer, c’est notre corps qui en souffre. Voici quelques effets indésirables qui peuvent survenir :
- Des ballonnements : à force de manger rapidement, certains aliments (durs) ne sont pas broyés correctement lorsqu’ils arrivent dans l’estomac, provoquant ainsi de petits maux de ventre insupportables.
- La fatigue : une bonne digestion nécessite beaucoup d’énergie et le fait de manger vite sans bien mastiquer les aliments fatigue le corps. Ce n’est donc pas étonnant que nos paupières deviennent lourdes après un repas pris illico presto.
- Des troubles de l’humeur : nos habitudes alimentaires et notre façon de manger conditionnent notre qualité de vie. Selon les spécialistes, le fait d’ingérer rapidement les aliments perturberait notre humeur, alors mieux vaut manger lentement dorénavant !
- Une prise de poids : généralement il faut patienter 30 minutes pour que le corps se sente rassasier. Une prise de repas express ne fera que favoriser la sensation de satiété après ce délai. Résultat : on commence à sentir un léger embonpoint.
Les avantages de manger lentement
Les spécialistes de l’alimentation ne le répéteront jamais assez : manger plus lentement est bon pour l’organisme ! En effet, en prenant le temps de bien mastiquer les aliments lors de chaque repas, nous améliorons notre digestion. Mais pas seulement, car cela permet également de peaufiner notre silhouette tout en préservant notre ligne. Mieux encore, le fait d’ingérer les aliments moins vite favorise la réduction du risque de diabète de type 2 chez de nombreux sujets victimes de cette pathologie.
Le problème qui se pose maintenant est donc de savoir comment changer ses habitudes et mâcher les aliments moins vite. Il n’y a pas trente-six solutions que de privilégier des produits alimentaires plus fibreux en évitant ceux qui se présentent sous forme de liquide.
Quant à la préparation, il est plus astucieux de s’équiper d’un robot de cuisine type Thermomix pour passer moins de temps à cuisiner et plus de temps à manger. Si le prix de cet appareil vous semble trop onéreux, vous trouverez de nombreuses alternatives sur diet-equilibre.com.
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